Lula sanciona lei que cria o Dia do Rei Pelé

A partir desta terça-feira (2), o futebol brasileiro passa a ter uma data oficial para homenagear Edson Arantes do Nascimento, mais conhecido como Pelé, considerado o maior jogador de futebol de todos os tempos. A Lei nº 14.909, sancionada em 1º de julho de 2024 e publicada na edição de hoje do Diário Oficial da União, institui o Dia do Rei Pelé, a ser celebrado em 19 de novembro.

A lei, sancionada pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva, escolheu esta data para homenagear o lendário camisa 10, falecido em dezembro de 2022. Em 19 de novembro de 1969, Pelé marcou seu milésimo gol durante a partida entre Santos e Vasco da Gama no Estádio Jornalista Mário Filho, o Maracanã.

Naquele 19 de novembro, a expectativa pelo milésimo gol de Pelé era enorme. Torcedores de todo o Brasil e do exterior estavam atentos ao Maracanã. A imprensa brasileira e jornalistas estrangeiros marcaram presença no estádio para testemunhar o feito histórico de Pelé, o Atleta do Século.

Dias antes, Pelé atingiu a marca de 999 gols em um amistoso contra o Botafogo da Paraíba, com vitória do Santos por 3 a 0 no Estádio José Américo de Almeida, em João Pessoa. Contudo, a torcida foi frustrada ao ver Pelé assumir a função de goleiro após a lesão do titular. Em 16 de novembro, contra o Bahia pelo Torneio Roberto Gomes Pedrosa, Pelé não marcou, e a partida terminou em 1 a 1.

No dia 19 de novembro, mais de 65 mil pessoas lotaram o Maracanã. Emissoras de televisão montaram um esquema especial para cobrir o evento, e um plano de segurança foi implementado para evitar invasões ao campo.

O Santos, vestindo seu tradicional uniforme branco e comandado por Antoninho, enfrentou o Vasco, treinado por Célio de Souza. O Vasco abriu o placar aos 16 minutos do primeiro tempo com Benetti. No segundo tempo, aos 10 minutos, o Santos empatou com um gol contra de Renê. Aos 33 minutos, Pelé foi derrubado na área e um pênalti foi marcado. Pelé, com tranquilidade, converteu o pênalti aos 34 minutos e 12 segundos, marcando seu milésimo gol.

Diferente de outras comemorações, Pelé não deu seu tradicional soco no ar. Pegou a bola e foi levantado pelos jornalistas que invadiram o campo. No Maracanã, seu nome ecoava pelos gritos dos torcedores. Vestido com uma camisa com o número 1000, Pelé deu a volta olímpica no estádio. Em um momento de grandeza, ele usou os microfones não para exaltar seus feitos, mas para pedir atenção às crianças, aos pobres e aos idosos.